Сочинение ОГЭ 9.1 «Иногда поэту может как нельзя более пригодиться слово, выхваченное из живой разговорной речи…» (Маршак)

Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания поэта Самуила Яковлевича Маршака: «Иногда поэту (писателю) может как нельзя более пригодиться слово, выхваченное из живой разговорной речи». По тексту Шмелева И.С. (Дымчатый кот проснулся..)

Читать текст

Образец сочинения 9.1

Богата и удивительна русская простонародная речь. Одно меткое словцо, бывает, может описать характер или настроение персонажа, какой-либо предмет или явление живописнее, чем множество предложений.

ДЛЯ СТУДЕНТОВ И ШКОЛЬНИКОВ ЕСТЬ
ZADANIA.TO

Не зря многие писатели, например, В. Даль, путешествовали по деревням и селам, изучая самобытный русский язык, записывая интересные выражения, диалектные слова. Используя их в своих произведениях, писатели и поэты добивались колоритного изображения героев.

Если вы приедете на Урал, то можете услышать непонятное для людей из других регионов словечко «баско». Местные жители употребляют его в значении «красивый»: баская куртка, баская прическа. Согласитесь, звучит оригинально и неизбито. Откуда произошло это словцо? Раньше баской называли оборку на сарафане. Благодаря таким украшениям одежда девушки смотрелась нарядной. Это слово прочно вошло в разговорную речь народов Урала.

В отрывке из текста «Дымчатый кот проснулся» И.С. Шмелев использует такие разговорные слова, как: «ежели», «хресьянскую», «дюже». Мы сразу понимаем, что главный герой Степан – простой, малограмотный человек из народа.

Однако, от этого он не становится нам менее симпатичным. Наоборот, видя его интерес к книгам, старания во время чтения, когда на лбу у него выступают капельки пота от усердия, мы восхищаемся им. Он никогда в жизни не видел так много книг. Он берет одну из них в руки, как будто принимает благословение.

Всю свою жизнь Степан только и знал, что тяжелый крестьянский труд. Нам становится понятно, что некогда ему было учиться грамоте в детстве. Мы сопереживаем его непростой доле. Книга «Записки охотника» нравится герою, потому что в ней описывается понятная ему крестьянская жизнь. Тяга Степана к знаниям достойна уважения.

От кухарки мы можем услышать слова «карасин», «ишь». Они также свидетельствуют о ее крестьянском происхождении и необразованности. Тем не менее, мне нравится эта добрая и хозяйственная женщина.

В заключение сделаю вывод, что слово, выхваченное из живой разговорной речи, добавляет произведению колорита народной жизни. Речь героев становится настоящей, а сами персонажи предстают реальными людьми, а не бесплотными описаниями.

Коллекция сочинений ОГЭ 9.1 здесь

Коллекция сочинений ОГЭ 9.3 здесь

НАПИШУ ВСЁ ЧТО ЗАДАЛИ
СЕКРЕТНЫЙ БОТ В ТЕЛЕГЕ

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *