Тютчев Ф.И. “Эти бедные селенья…” Анализ стихотворения
Краткий анализ
Тема – осуждение внутренней политики России 19 века и крепостного права.
Стихотворный размер – четырёхстопный хорей с перекрестной рифмовкой.
Жанр – гражданская лирика.
Стихотворение «Эти бедные селенья…» Ф.И.Тютчев написал в 1855 году. Он был истинным патриотом своей страны и искренне переживал за ее судьбу. В середине 19 века на трон вступил царь Александр II. Для россиян это был сложный период, сопряженный с переменами в государственной и общественной жизни. Все ждали исторического перелома, чтобы судьбы всех россиян изменились к лучшему. Так и произошло. В 1861 году наконец-то было отменено крепостное право. В стихотворении «Эти бедные селенья…» Тютчев воспевает доброту, свободолюбие и долготерпение русского народа, его уникальность в сравнении с иными мировыми державами.
Композиция стихотворения Тютчева «Эти бедные селенья…»
Стихотворение «Эти бедные селенья…» состоит из трех строф, каждая из которых выражает отдельную мысль. В первой части Тютчев описывает «бедные селенья» и «скучную природу». Вторая строфа посвящена описанию русской души, которую не понять иностранцам. В заключительной части Тютчев говорит о том, что Россия – это страна, благословленная Господом. Стихотворение написано четырёхстопным хореем с перекрестной рифмовкой строк по схеме АВАВ.
Средства выразительности в стихотворении Тютчева «Эти бедные селенья…»
Автор использует следующие стилистические приемы, чтобы выразить основную мысль произведения и собственное настроение:
- эпитеты: «бедные селенья», «скудная природа», «край родной», «гордый взор», «наготе смиренной», «ношей крестной», «земля родная», «рабском виде», «царь небесный»;
- метафоры: «край долготерпенья», «взор сквозит», «тайно светит»;
- метонимия: “Не поймет и не заметит/ Гордый взор иноплеменный”;
- перифразы: “царь небесный”, “крестная ноша»;
- анафора: «Эти бедные селенья, Эта скудная природа», «Край родной долготерпенья, Край ты русского народа!»;
- инверсия: «край родной», «взор иноплеменный», «царь небесный», «наготе смиренной», «ношей крестной».
Автор также использует обращения, восклицательные знаки, аллитерацию звуков [р] и [с] в словах «Россия», «смиренной».
Главная мысль стихотворения Тютчева «Эти бедные селенья…»
У России уникальное предназначение. Ее народ страдает, но воплощает христианское долготерпение, сострадание и терпение. В русской душе чувствуется особый свет, который не подвластен пониманию чужеземцам.
Мое отношение к стихотворению Тютчева «Эти бедные селенья…»
Стихотворение Тютчева «Эти бедные селенья…» – это классика русской поэзии. Оно не оставит равнодушным ни одного человека, чувствующего себя патриотом своей страны.
Также и я разделяю мысли и чувства Ф.И.Тютчева. Произведение близко мне, потому что во мне течет русская кровь. Мы, действительно, можем долго терпеть, но мы сильны и всегда объединяемся в час беды, и нашу страну хранит Бог, я уверена.
Анализ других стихотворений Тютчева
Анализ стихотворений других поэтов