Сочинение ОГЭ 9.3 “Прийти на помощь” по тексту Прилепина (Мы сидели на майском берегу..)
Что значит прийти на помощь?
Начало текста
(1)Мы сидели на майском берегу, под щедро распустившимся летним солнцем, у тонкой реки и быстрой воды. (2)Вода называлась Истье, а недалекая деревня – Истцы. (3)Вдруг Корин, друг отца, выступил с заманчивой идеей:
Образец сочинения ОГЭ
В жизни бывают моменты, когда мы можем попасть в неприятность или даже настоящую беду и тогда, нам необходим человек, который смог быть вытащить нас из передряги. Прийти на помощь поможет далеко не каждый – многие боятся взять ответственность или ленятся, ради других не хочется ступать в болото к примеру. Жаль, что очень мало на свете людей, который так отважны и добры, что протянут руку. Именно такие люди описаны в тексте Захара Прилепина.
Главные герои решили сплавиться по реке, не ожидая, что она будет так петлять и их путешествие затянется на долгие часы. Все уставшие, замерзшие и отчаявшиеся, они уже нуждались в помощи. И тут увидели спасательный огонек домика старичка, который их пустил в дом, где тепло и есть всё то, что им необходимо. Отец мальчишки не остался с ним, он кинулся на помощь товарищу, который отстал в дороге. В предложениях 57-60, мы понимаем, что он спас товарища.
Примером того, как люди помогают друг другу служит повесть В.П. Крапивина «Колыбельная для брата», в которой герой Кирилл попадает в передрягу. Ему на помощь приходит маленький мальчик, который знает, что такое участвовать и быть ответственным. Также на помощь своему другу Петруше всегда спешил Савельич из произведения А.С. Пушкина «Капитанская дочка». Можно сделать вывод, что прийти на помощь – значит чем-то пожертвовать ради другого человека. Будь то даже кров, лишнее время или риск жизнью – это всё нужно ценить и благодарить таких людей.
Подборку аргументов по теме на основании жизненного опыта, примеры из жизни вы найдете здесь