Сочинение ЕГЭ по тексту Васильева о роли войны (От нашего класса у меня остались..)

Начало текста

(1)От нашего класса у меня остались воспоминания и одна фотография. (2)Групповой портрет с классным руководителем в центре, девочками вокруг и мальчиками по краям. (3)Фотография поблёкла, края, смазанные ещё при съёмке, сейчас окончательно расплылись; иногда мне кажется, что расплылись они потому, что мальчики нашего класса давно отошли в вечность, так и не успев повзрослеть, и черты их растворило время. 

Полный текст смотрите здесь

Образец сочинения ЕГЭ по русскому языку по тексту Васильева о влиянии войны на человека

Русский писатель Б.Л. Васильев, рассматривая старую фотографию, с ностальгией вспоминает свое детство, школу, одноклассников. Молодость писателя пришлась на сложное время, изломавшее жизни многих ребят. Как влияет война на судьбу молодого поколения? Эта проблема тревожит автора.

ДЛЯ СТУДЕНТОВ И ШКОЛЬНИКОВ ЕСТЬ
ZADANIA.TO

Б.Л. Васильев раскрывает смысл жестокости войны в простых словах, констатации фактов: из сорока пяти школьников, запечатленных на фото в седьмом классе, до седых волос дожили только девятнадцать, а из мальчиков осталось всего четверо. Обычные цифры, но они о многом говорят. Судьба этого поколения была полна лишений и испытаний. Вчерашние школьники, убегавшие с уроков и толкавшиеся в раздевалке, познали все военные тяготы. Они осознавали, что страна находится в опасности и, как могли, помогали ей. Старались учиться, мечтали стать «чкаловцами» и совершить подвиг. С другой стороны, писатель говорит о том, что у всех детей должно быть мирное детство. Он подтверждает свою мысль словами: «А мы и не знали, что за порогом нашего класса дежурила война. Мы были молоды, а незнания молодости восполняются верой в собственное бессмертие». Противопоставляя эти две идеи, автор хочет сказать, что война бесчеловечна. Она обрывает юность – время надежд, любви и мечтаний.

Б.Л. Васильев, глядя на современную молодежь, задумывается о том, какая судьба предстоит ей. Не дай Бог юношам и девушкам пройти через испытания, которые претерпело его поколение. Он надеется, что на Земле воцарится мир, чтобы не погибали ребята, еще не изведавшие жизнь во всей ее прелести.

Я понимаю мнение Б.Л. Васильева и полностью разделяю его. Война лишает будущего молодое поколение, калечит судьбы людей. Пусть никогда не повторяются ужасы войны.

История, рассказанная писателем, нашла отклик в повести «А зори здесь тихие», которую он написал уже после окончания войны в 1969 году. Главные героини – вчерашние выпускницы. Взвод девушек-зенитчиц получил задание обезвредить врага на подступах к железной дороге. Обстановка меняется, когда немцев оказалось шестнадцать, а не двое. Силы неравны, но отважные девушки не сдаются. Рита, Женя, Соня, Лиза, Галя жертвуют своими жизнями, чтобы не допустить врага к охраняемому объекту. Их молодость обрывается внезапно, в самом расцвете. Если бы не война, их ждало бы прекрасное будущее.

Таким образом, война – это смерть, боль, кровь и страдания. Она забирает жизни у тех, кому так хочется любить, верить и надеяться на лучшее.

Здесь смотрите нашу коллекцию сочинений ЕГЭ

НАПИШУ ВСЁ ЧТО ЗАДАЛИ
СЕКРЕТНЫЙ БОТ В ТЕЛЕГЕ

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *