Сочинение ЕГЭ по тексту Соболева о роли чтения (В наше время чтение..)
Начало текста
(1)В наше время чтение художественной литературы, по сути, привилегия. (2)Слишком много времени отнимает этот род занятий. (3)Недосуг. (4)Да и чтение – это тоже работа, и в первую очередь – над собой.
Образец сочинения ЕГЭ по русскому языку по тексту Соболева о роли чтения
Соболев А.Н. размышляет о том, какое значение занимает литература в современном мире. Он сопоставляет такие виды досуга, как просмотр телепередач, прослушивание аудиокниг и чтение художественной литературы. Обречено ли чтение книг на вымирание в современном обществе? Эта проблема заботит Соболева А.Н.
Задумываясь над проблемой, автор говорит, что из-за бешеного ритма жизни чтение книг «стало привилегией». Да, это требует душевной работы, внимательного вникания в суть произведения, размышлений. Человек в 21 веке хочет получить максимум информации при минимальных затратах времени. Соболев А.Н. доказывает это словами: «…у человека, потратившего день на решение проблем, требующих физической или интеллектуальной и душевной отдачи, порой просто не остаётся сил поинтересоваться новинками литературы». Автор отмечает печальную тенденцию, что в последнее время и молодежь, и старшее поколение стали меньше читать. Он говорит, что «стойкую привычку к серьёзному чтению, к сожалению, выработали не все». Далее Соболев А.Н. приводит личный пример. Он, как и все, занятый человек, однако, находит время писать стихи и читать книги любимых авторов. Проанализировав эти две идеи, писатель хочет сказать, что, несмотря на сильную занятость, необходимо находить время для чтения, потому что оно развивает человека как личность.
Соболев А.Н. считает, что люди обедняют свою жизнь, когда предпочитают телевизор или аудиокниги живому общению с книгой и ее автором.
Я соглашусь с Соболевым А.Н. На мой взгляд, чтение приносит большее удовольствие, чем прочие виды досуга. Оно способствует развитию воображения, фантазии, творческого начала и самых потаенных глубин в любом человеке. Печально, но многие мои ровесники не знают, кто такой Карамзин. Один мой знакомый на полном серьезе спросил: «Это кто, известный банкир?» Тут уж, действительно, задумаешься: куда катится этот мир?
Докажу свою точку зрения, обратившись к роману Р. Брэдбери «451 градус по Фаренгейту». Писатель-фантаст описывает общество будущего, в котором запрещены книги. Они беспощадно сжигаются «отважными» пожарными. Любой, кто будет замечен в укрывательстве книг, будет подвергнут репрессиям. Когда я читала роман, мне стало поистине страшно. Неужели мы можем прийти к такому будущему? Очень не хотелось бы, поэтому важно понимать ценность литературы в современном обществе.
В заключение скажу, что книги – наши вечные наставники, которые учат человека доброте, состраданию, честности. Их не заменит ни Интернет, ни телевизор. Чтение, поистине, требует душевной работы, но как говорится: «Без труда не вытянешь и рыбку из пруда».