Сочинение ЕГЭ по тексту Паустовского (Базарный Сызган. Я запомнил..)
Начало текста
(1)Базарный Сызган. (2)Я запомнил эту станцию из-за одного пустого случая. (3)Мы простояли на запасных путях в Сызгане всю ночь. (4)Была вьюга. (5)К утру поезд сплошь залепило снегом. (6)Я пошёл со своим соседом по вагону Николашей Рудневым в вокзальный буфет купить баранок.
Образец сочинения ЕГЭ по русскому языку по тексту Паустовского о Родине
Случайно встреченный бездомный мальчик в пустом вокзальном буфете заставил К.Г. Паустовского задуматься над важной проблемой: «Что значит для человека чувство Родины?»
Раскрывая проблему, автор приводит два примера. В первом он описывает встречу на станции Базарный Сызган с мальчиком-сиротой, которого по доброте душевной подкармливает буфетчица. В благодарность ребенок начал петь печальную песню, грустно разглядывая унылый пейзаж за заснеженным окном. Что он там увидел? «Тоска была в глазах у мальчика – тоска по такой вот косой избе, которой у него нет, по широким лавкам вдоль стен, по треснувшему и склеенному бумагой окошку, по запаху горячего ржаного хлеба с пригоревшими к донцу угольками». Читатель понимает, что сирота был бы рад иметь хотя бы такой бедный дом, но свой, с любящей семьей. Ведь родной дом – это наша малая Родина. Образ сердобольной буфетчицы также не случаен. Он символизирует широту и доброту души всех русских женщин, которые всегда приютят, накормят и обогреют обездоленных.
Далее, размышляя над проблемой, К.Г. Паустовский приводит пример из личного опыта путешествий по России. Он жил в бревенчатых избах, общался с солдатами, рабочими, крестьянами, мастеровыми, служил на санитарном поезде. Именно тогда писатель испытал чувство Родины. Он говорит: «Я впервые ощутил себя русским до последней прожилки». Автор презирает людей, лишенных патриотизма: «Нет ничего омерзительнее, чем равнодушие человека к своей стране, её прошлому, настоящему и будущему, к её языку, быту, к её лесам и полям, к её селениям и людям, будь они гении или деревенские сапожники». К.Г. Паустовский утверждает, что чувство Родины приходит постепенно, но русский человек должен обязательно его осознать и пережить, ведь оно наполняет нашу жизнь подлинным смыслом.
Позиция писателя выражена предельно ясно: важно любить свою Родину со всеми ее недостатками и достоинствами, и тогда это чувство ничто не сможет разрушить. Оно будет давать надежду человеку даже в самые сложные времена.
Точка зрения К.Г. Паустовского мне близка и понятна. Мы – русские, граждане великой страны. Мы должны гордиться этим и стараться сделать все возможное, чтобы наша Родина стала сильнее, красивее и богаче.
Подтверждение своей мысли я нашла в стихотворении С.А. Есенина «Гой ты, Русь, моя родная». Душа поэта полна искренней любви к Отчизне. Он восторгается ее красотой, бескрайними полями, деревенскими избами, веселым характером русского народа. Есенин говорит, что ни за что на свете не променяет свою Родину на все блага мира:
«Если крикнет рать святая:
«Кинь ты Русь, живи в раю!»
Я скажу: «Не надо рая,
Дайте родину мою».
Таким образом, чувство Родины – это не пустые слова. Порой их сложно выразить и описать, но, если сердце человека наполнено искренней любовью к Отчизне, то в нем всегда будут присутствовать гордость, воодушевление, сила духа. Истинный патриотизм вдохновляет нас на великие свершения.