Сочинение ЕГЭ по тексту Можаева о памяти (В солнечный день я приехал..)
Начало текста
(1)В солнечный день я приехал в старинный посёлок Гусь-Железный полюбоваться на озеро, искупаться, поплавать в нём. (2)Доехал до речки, поднялся на бугор, глянул и… (3)О ужас! (4)Нет озера.
Образец сочинения ЕГЭ по русскому языку по тексту Можаева о памятниках природы, об отношении к окружающему миру
Можаев Б.А. рассказывает о поездке в старинный поселок Гусь-Железный. Увиденная картина поражает автора: на месте озера – пересыхающая речушка, вместо плотины – дорожная насыпь, старинный барский дом превратился в наспех отремонтированный санаторий. Писателя беспокоит проблема: как необходимо относиться к памяти?
Обращая внимание читателя на тревожащую его проблему, автор представляет беседу рассказчика с врачом детского санатория. Новые жители когда-то замечательного старинного поселка испортили всю его красоту и уникальность. Старинный дом, представлявший историческую и культурную ценность, отремонтирован кое-как. Писатель показывает бездушное отношение врача к некогда уникальному дому. Это подтверждается словами «О чём жалеть?», «Барские покои, и ничего большего», «И храм цены не имеет…» Печально, что врач не видит, что потеряна былая красота дома, сохранившаяся только на фото да в теперешней столовой остатками искусной старинной лепнины и пилястрами. Можаев Б.А. также приводит иную точку зрения рассказчика, который сожалеет об утрате. Он говорит: «Жалко, что не сохранилось всё это». Больше всего автора расстраивает наплевательское отношение новых жителей поселка к окружающему миру и памяти предков. Они не стремятся очистить озеро, восстановить плотину, отреставрировать дом или храм. Противопоставляя эти два мнения, писатель хочет сказать, что, несмотря на равнодушие и обесценивание исторических и природных реликвий, все еще есть люди в лице рассказчика, которым эти ценности не безразличны.
Авторская позиция выражена четко: он убежден, что люди должны беречь и ценить память, которая досталась нам в наследство от предыдущих поколений.
Я разделяю мнение Можаева Б.А. Когда мы забываем свое историческое прошлое, мы теряем надежду и веру на лучшее будущее. Не зря великий русский поэт А.С. Пушкин сказал: «Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; не уважать оной есть постыдное малодушие».
Хочу привести в доказательство пример из повести В.Г. Распутина «Прощание с Матерой». В произведении автор также описывает последнюю весну деревни, где испокон веков жили люди. Ее сносят, чтобы построить на ее месте плотину для гидроэлектростанции. Никто не считается с местными жителями, для которых Матерая – их малая Родина, где они выросли сами и вырастили своих детей, где им знаком каждый закуток и деревце. Люди теряют свою историю и вряд ли приживутся на новом месте, где все им будет напоминать о родных краях.
Таким образом, память о прошлом – это не просто бессмысленная ностальгия, как считают некоторые бездушные люди. Историческое и культурное наследие необходимо сохранять ради счастливого будущего подрастающего поколения, потому что оно – неотъемлемая часть нашей жизни.