Сочинение ЕГЭ по тексту Екимова (Дискуссии о состоянии русского языка..)
Начало текста
(1)Дискуссии о состоянии русского языка ведутся ещё со времён могучих витий веков прошлых: А.С. Пушкина, Ф.И. Тютчева, А.И. Герцена, В.Г. Белинского, Ф.М. Достоевского. (2)Ныне для нас их споры, размышления о судьбе родного языка являются высокими уроками русской литературы, человеческой мысли.
Образец сочинения ЕГЭ по русскому языку по тексту Екимова о судьбе русского языка
Б.П. Екимов размышляет о судьбе русского языка. Великий и могучий, наш язык претерпел многие изменения в течение столетий. Писателя беспокоит проблема: обречен ли русский язык на вымирание в современном мире?
Автор говорит о том, что волнения за судьбу родного языка закономерны и понятны, потому что он, как отражение народной жизни, особенно уязвим в эпоху перемен, происходящих в России. Б.П. Екимов уверен, что опасения за вымирание русского языка преувеличены. Он подтверждает это словами: «А что до «деградации», «ослабления», а то и непременной «гибели» русского языка, литературы – это не более чем гипербола». Автор сравнивает язык с огромным океаном, состоящим из тысяч слов, как из капелек воды. Он утверждает, что все чужеродное будет отброшено, как грязная пена, а истинный язык будет пополнен живой речью. Эта мысль находит подтверждение в словах: «Русский язык не только живёт, но животворит!» Литературу писатель сравнивает с химическим производством. Он говорит, что есть недобросовестные журналисты, которые в погоне за сиюминутной прибылью не гнушаются коверканием родном языка. Также и заводы отравляют окружающую среду вредоносными отходами производства. Сравнивая «за» и «против», Б.П. Екимов подчеркивает, что русский язык будет жить и развиваться.
Автор приходит к заключению, что наш язык слишком могуч, чтобы быть уничтоженным перипетиями современной жизни.
Я поддерживаю мнение писателя. Угроза ослабления русского языка существовала с давних пор, еще со времен татаро-монгольского нашествия и реформ Петра I, ориентированных на перенятие европейского образа жизни. Однако вторжение чужестранных слов и обычаев не означает гибель языка. Наоборот, они, как ручейки, восполняющие океан родного языка, добавляют богатства и образности.
Мои убеждения доказывает стихотворение в прозе «Русский язык» И.С. Тургенева. Великий классик переживал за судьбу России и родного языка. Он считал его опорой и поддержкой в тяжелые моменты жизни. Тургенев искренне заявлял: «Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!»
Таким образом, русский язык – это колосс, который устоит в любые времена, какими бы переломными они ни были. Классическая литература, как основа родного языка, настолько богата, что никакие современные веяния не смогут обеднить русский язык. Наоборот, они способствуют его развитию.