Лермонтов М.Ю. “Я жить хочу, хочу печали” Анализ стихотворения

Краткий анализ

Тема – судьба поэта в обществе.

Стихотворный размер – четырехстопный ямб с перекрестной рифмой.

Жанр – философская лирика.

ДЛЯ СТУДЕНТОВ И ШКОЛЬНИКОВ ЕСТЬ
ZADANIA.TO

Чрезвычайно эмоциональное и глубокое по философскому смыслу стихотворение «Я жить хочу, хочу печали» было написано в 1832 году, когда Лермонтову было 18 лет. В это время поэт по настоянию бабушки, воспитывавшей его, отправляется из Москвы в Петербург, чтобы поступить в гвардейскую юнкерскую школу. Он расстается с возлюбленной – Варварой Лопухиной и близкими друзьями. Поэт еще не знает, какие испытания ждут его впереди. Вынужденная разлука печалит его, но автор, с ранних лет ощущавший в себе великий поэтический дар, предчувствовал, что за него обязательно должна последовать расплата. На основании этих жизненных перемен и было написано стихотворение «Я жить хочу, хочу печали».

Композиция стихотворения Лермонтова “Я жить хочу, хочу печали”

Стихотворение состоит из двенадцати строк, объединенных в одну строфу, что создает целостность произведения. Стихотворный размер – четырехстопный ямб с перекрестной рифмой, мужские и женские рифмы чередуются. Литературное направление – романтизм. Композиция последовательная. Логически стихотворение можно разделить на две смысловые части. В первой лирический герой, он же автор, говорит о своем желании страдать и печалиться. Он не хочет любви и веселья, как его ровесники. Во второй части лирический герой демонстрирует свое видение мира. Поэт должен страдать и нести свой дар людям, взывая к их сердцам.

Средства выразительности в стихотворении Лермонтова “Я жить хочу, хочу печали”

Авторские эмоции, основная мысль произведения передаются посредством следующих средств художественной выразительности:

  • эпитет: «томительных забот»;
  • метафоры: «мой ум избаловали», «туман спокойствия»;
  • олицетворение: «неба звуки», подразумевающее поэтический талант;
  • архаизм: «чело»;
  • анафора: «Он покупает неба звуки», «Он даром славы не берет» акцентирует внимание читателя на образе поэта, «Что без страданий жизнь поэта?», «И что без бури океан?» подчеркивает основную мысль произведения;
  • антитеза (противопоставление): печаль – любовь и счастье, насмешки – спокойствие.

Главная мысль стихотворения Лермонтова “Я жить хочу, хочу печали”

Великие произведения не создаются на основе радости и веселья. Любой поэт черпает вдохновение в собственных страданиях, и это – тяжелая расплата за Божий дар. Подлинная слава достигается потом и кровью.

Мое отношение к стихотворению Лермонтова “Я жить хочу, хочу печали”

Когда я начала читать стихотворение, то первые строки показались мне абсурдными. Поэт хочет печали? Добровольно отказывается от радости и счастья? Парадоксально? Конечно! Истинный посыл автора я поняла, когда дочитала стихотворение до конца. В добровольном самопожертвовании ради блага других и заключается отличие гениального поэта от всех остальных людей. Страдания и печаль служат источником вдохновения для творческого человека: поэта, писателя, художника.

Человек должен обладать богатым жизненным опытом, чтобы чему-то научить других. Не всегда этот опыт положительный. Мне кажется, душевные страдания – как топливо для поэта. Без них он не может творить.

Анализ других стихотворений Лермонтова

Анализ стихотворений других поэтов

НАПИШУ ВСЁ ЧТО ЗАДАЛИ
СЕКРЕТНЫЙ БОТ В ТЕЛЕГЕ

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *