Лермонтов М.Ю. “Прощай, немытая Россия…” Анализ стихотворения

Краткий анализ

Тема – критика существовавшего царского режима и политики.

Стихотворный размер – четырехстопный ямб с перекрестной рифмовкой.

Жанр – лирическое стихотворение с элементами политической эпиграммы.

Стихотворение «Прощай, немытая Россия…» стало символом не только национальной горести, но и гордости. Мы до сих пор цитируем незабвенные строки произведения М.Ю.Лермонтова, которое он написал в 1841 году после того, как царское правительство приказало ему покинуть Петербург и отправило в ссылку на Кавказ, где в тот момент шли военные действия. Поэт противопоставлял себя обществу. Он стремился к свободе в творчестве, но не видел такой возможности в родной стране. Поэт-бунтарь был неугоден властям, потому что открыто говорил о всех недостатках в обществе, которые он замечал. Впервые стихотворение было напечатано в 1887 году через много лет после смерти автора.

Композиция стихотворения Лермонтова “Прощай, немытая Россия…”

Несмотря на то, что стихотворение «Прощай, немытая Россия…» очень короткое, и состоит лишь из восьми строк, каждое слово наполнено глубоким смыслом и искренней болью за собственную судьбу и исторический путь России. В произведении прослеживаются две сюжетные линии. В первой автор прощается с родной страной. Чувствуется разочарование, горесть поэта, который вынужден уехать в ссылку на Кавказ. Во второй части прослеживается толика оптимизма. Лермонтов надеется, что вдалеке от всевидящего ока он наконец-то сможет обрести свободу и надежду на счастье. Литературное направление – романтизм, однако в произведении можно выделить элементы реализма, так как поэт описывает реальную действительность. Стихотворный размер – четырехстопный ямб с перекрестной рифмовкой.

Средства выразительности в стихотворении Лермонтова “Прощай, немытая Россия…”

Эмоции лирического героя, главная идея произведения выражаются посредством следующих литературных троп:

  • эпитеты: «немытая Россия», «преданный народ», «всевидящий глаз», «всеслышащие уши»;
  • метафоры: «страна рабов, страна господ», «стена Кавказа»;
  • гипербола: «всевидящий глаз», «всеслышащие уши»;
  • синекдоха (употребление слова в переносном значении, замена целого понятия частным): «голубые мундиры» – полиция, жандармерия;
  • анафора: «И вы, мундиры голубые» – «И ты, им преданный народ», «От их всевидящего глаза» – «От их всеслышащих ушей».

Главная мысль стихотворения Лермонтова “Прощай, немытая Россия…”

В стихотворении «Прощай, немытая Россия…» Лермонтов, как истинный патриот своей страны, выразил неизбывную боль за ее судьбу. Поэт осуждал Россию, которая превратилась из могущественной державы в безликую, раболепствующую, угнетённую страну. 

Мое отношение к стихотворению Лермонтова “Прощай, немытая Россия…”

Мне было больно читать строки стихотворения, потому что, действительно, хочется, чтобы твоя страна процветала. А вместе с ней – и все граждане.

Я прекрасно понимаю автора. Россия – великая держава. В ее распоряжении масса ресурсов: территориальных, природных, человеческих. Наш народ силен, в чем мы неоднократно убеждались в годы тяжелых испытаний.

Уверена, что у России еще все впереди. Она будет вершить судьбу планеты. Сила страны – в единстве. Это главное, о чем следует помнить всем: и властям, и народу.

Анализ других стихотворений Лермонтова

Анализ стихотворений других поэтов

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *