Искусство и человек. Аргументы к итоговому сочинению
Все мы с детства привыкли считать, что искусство очень тесно связано с человеческой жизнью и это неудивительно, ведь оно чаще всего очень положительно влияет на нашу жизнь. Но мало кто из нас задумывается, как происходит эта тесная связь, а ведь она прорисована тонкой красной линией. Культура облагораживает личность людей, делает их более осознанными. Для того чтобы в этом убедиться, предоставим примеры из художественной литературы, ведь русские классики очень хорошо описывали истинную природу искусства. Также не упустим привести пример из собственной жизни.
По приезде в Москву я сразу же по Пушкинской карте отправился в Третьяковскую галерею. До этого я слышал о ней только от своих друзей и знакомых. Картины же известных художников мне доводилось увидеть в интернете или на репродукциях. Поэтому я один пошел смотреть на картины наших известных художников. Сказать, что Третьяковская галерея вдохновила меня – значит не сказать ничего, в каком-то плане она меня окрылила. Это настоящая кладезь сокровищ искусства. Когда ты смотришь на оригинал, то понимаешь, что именно в этом месте была рука мастера, который и создал данный шедевр, в котором он оставил частичку своей души. Особенно меня потрясло огромное полотно под названием “Явление Христа народу”. До этого я читал о ней, мне интересно было узнавать сюжет. Однако я не знал, что она такая гигантская по размерам. Поход в Третьяковскую галерею подарил мне вдохновение.
Теперь же приведем примеры из художественной литературы.
Н.В. Гоголь “Портрет”
Бедный молодой художник Чартков начинает писать картины на заказ. Он становится невероятно популярным, пишет полотна богатому сословию. Благодаря этому он мог позволить себе квартиру на Невском проспекте, различные безделушки и помады. Однако впоследствии он встретился со своими старыми знакомыми художниками. Они показывают ему свои полотна и его начинают обуревать негативные эмоции. Он понимает, что потерял весь свой потенциал, растратил его на мелочные картины ради какой-то выгоды. В ярости он разбивает все свои полотна, ему противна мысль о том, что он, самый перспективный студент, так дешево разменял свой талант. Также есть другой пример в данном произведении. На последние деньги Чартков приобретает очень странный и загадочный портрет. У него есть кое-какая специфическая особенность. Те, кто его приобретает, сходят с ума. Все дело в каких-то странных глазах. История у данной картины очень специфическая. Оказывается, ее отличительной особенностью является то, что она была написана по просьбе какого-то ростовщика. Он вложил все усилия в глаза, потом понял, что это глаза дьявола.
Л.Н. Толстой “Альберт”
В самом начале произведения происходит светское мероприятие. Огромное количество людей разговаривают на отвлеченные темы. Люди литрами выпивали шампанское. Делесов со своей компанией был очень недоволен данным вечером, поэтому он уже хотел отправиться домой. Однако открылась дверь и зашел очень странный горбатый мужчина. Он был очень грязный, напоминал бездомного. И тут он решается выйти на сцену и сыграть на скрипке. Его музыка начинает трогать сердца людей. Все сразу же начали воспринимать его по-другому. Теперь в их глазах он был выдающимся и талантливым, а не грязным и бездомным. Все слушатели очень внимательно наблюдали за ним. Делесов же был настолько тронут, что по его глазам начали идти слезы. Эта музыка помогла ему вспомнить свою молодость и свой первый поцелуй. После этого он решается взять музыканта на собственное иждивение. Однако впоследствии он полностью в этом разочаровывается, он видит, как хамское поведение, алкоголь тесно связаны с этим музыкантом, он чуть не разрушил его семью. Данный рассказ написан как попытка задуматься об искусстве и тех, кто непосредственно является творцом. Да, Альберт является пьяницей и дебоширом, однако автор говорит, что никто больше не слышал того, что слышал именно он, поэтому у музыканта получилось настолько красиво и великолепно играть на своем собственном инструменте.
Л.Н. Толстой “Война и мир”
В данном произведении есть огромное количество примеров того, как благотворно искусство влияет на чувства людей. Николай Ростов, любимец семьи, к огромному сожалению проигрывает огромное количество денег в карты. Он не знает, что делать, ведь эта сумма полностью разорит всю его семью. Естественно, его обуревают страхи, ведь он не знает, как сказать об этом своей семье. Его отец мягкий человек, но он все равно не хочет подводить его, стать обузой, человеком, который полностью разорит свое семейство. Впоследствии он приходит домой и слышит прекрасную музыку и пение Наташи Ростовой. В его душе появляется тепло и уют, он понимает, что голос сестры успокаивает его. Коля понимает, что в жизни почти что нет никаких забот и нет ничего важного. Искусство помогло Николаю собраться с силами и рассказать все не стесняясь своему отцу. Его папа очень сильно расстроился, ведь сын проиграл огромное состояние. Однако он смог понять его, ведь молодость бывает только один раз и по глупости он совершил данный проступок.
А.С. Пушкин “Моцарт и Сальери”
Сальери решил отбросить всю свою праздную жизнь и стать выдающимся музыкантом. Он очень много работал, старался и вот его игра стала идеальной, он вышел на определенное плато. Однако его начинает обуревать очень сильная зависть, потому что у Моцарта, которого он считает праздным гулякой, получается все и сразу. Моцарт приводит слепого старика, который играет на скрипке несколько его музыкальных эскизов. Ему это кажется забавным, однако Сальери так не кажется. После этого он начинает играть свои самые простые наброски, которые сразу же поражают всех. Когда Моцарт покидает помещение, Сальери понимает, что он призван остановить молодого гения, иначе он разрушит все искусство. Впоследствии он добавляет ему яд. Моцарт садится за фортепиано и играет одну часть своего Реквиема, что очень символично. Ему становится нехорошо и он покидает всех, надеясь проспаться. Данное произведение показывает, что люди, которые нераздельно связаны с искусством, могут заплатить большую цену, ведь искусство иногда требует жертв. Даже человеческих, что показал нам автор в своем произведении. Возможно, это была попытка показать, что нельзя настолько поверхностно и легкомысленно относиться к своему же таланту и растрачивать его.
В. А. Жуковский “Невыразимое”
В данном произведении идет монолог лирического героя, так называемая элегия. Сначала автор рассуждает о красоте этого мира, которую нельзя передать словами. Мир абсолютно свободен и автор понимает, что невозможно передать все его величие. Впоследствии главный герой переходит в своих строках к мыслям об искусстве. Даже вдохновение не может передать всю силу и все мысли о природе, которые люди описывают в своих произведениях. Но, даже если невозможно их передать словами, то сердце может все это почувствовать. И даже если можно выразить все это словами, все равно выразить чувства невозможно. В конце автор уже говорит об ощущениях тех, кто природу создал и вырастил. Понять то, что чувствует природа, можно только в тишине и лично, где-то в уголке своего сердца. Для описания силы и мощи искусства автор использует огромное количество метафор и эпитетов, также присутствуют сравнения. Данное произведение позволяет нам понять, что искусство очень тесно связано с нашей душой, однако даже оно не поможет нам понять и познать весь окружающий мир, потому что не мы его создали и не нам же его описывать.
Б.Л. Пастернак “Доктор Живаго”
Главный герой романа Юрий Живаго переживает огромное количество страданий, которые выпали на его бренную жизнь. Поэт видит огромное количество вещей, он видит то, чего не могут увидеть другие. Он пытается созидать, создает живую действительность, в которой нам же всем и жить. Еще в ранней молодости он понял, что он соучастник живой и создатель природы искусства. Образ Юрия Живаго был задан сразу. Он может мгновенно облекать свою мысль в некое политическое слово, для него это не является чем-то тяжелым. Еще с детства он взял на себя роль проповедника, все пытались узнать от него некие проповеди и то, чего не знают другие. Он был полностью погружен в жизнь, для него не существовало понятия снобизма. Даже в каких-то мелочах и соринках он способен замечать нечто красивое. Автор считает, что поэт – человек от бога, а его ремесло богоравное дело. Процесс поэтического творчества изображается как божественный акт. Появление поэта сравнимо с Рождеством. В своих творениях поэты могут стать вечными и способны увековечить жизнь абсолютно разных людей. Роман Пастернака не заканчиваются вместе со смертью Живаго, они заканчиваются стихами. А стихи умереть не могут. Как мы с вами знаем, поэт есть образ самого автора, образ героя он списывал с себя. Искусство вечно, оно не может умереть даже вместе со смертью создателя.
Н.С. Лесков “Левша”
Искусством в данной повести является ремесло человека. Человек при помощи желания, таланта, выдержки и труда может создать нечто такое, что будет радовать следующие поколения. Даже если это создание одного и того же произведения, все равно человек при этом получает какие-то знания и опыт. Сначала англичане хвастались перед Александром I пистолетом собственного производства. Однако донской казак смог разобрать его, на нем была надпись на русском языке, что оружие было создано в Туле. Это очень оконфузило англичан. Потом рассказывается, как три русских мастера работали над созданием английской блохи. Две недели не покладая рук они старались и старались, бились над этой блохой мизерного размера. Они очень сильно старались, потому что хотели удивить всех, доказать, что она будет ничем не хуже английской. Левша же ковал специальные гвозди для подковы, которые нельзя было заметить невооруженным глазом. К сожалению, всю его работу смогли оценить только в Англии, но он не захотел там оставаться, ведь он был настоящим патриотом и любил свою Родину. В итоге, вернувшись в Россию, он был никому не нужен. Никто не заметил, что он умер. Его слова о том, что нельзя чистить оружие кирпичом также не были восприняты, а ведь все это могло изменить ход войны. Произведение говорит о том, что русские люди очень талантливые, могут создавать выдающиеся произведения искусство. Однако их труд может быть не оценен, что очень прискорбно.
В. Г. Короленко “Слепой музыкант”
Главный герой музыкант Петруся сделал музыку смыслом своей жизни. Он не видел себя больше нигде, музыка стала дополнять его, дарила истинное вдохновение и раскрывала наружу его душу. Ведь он был слепой с рождения, поэтому он более остро воспринимал все звуки. Еще когда главный герой был ребенком, его очень привлекала мелодия дудки. Именно поэтому мальчик стал тянутся к творчеству. Можно сказать, что искусство стало единственным смыслом его жизни. Он не мог представить себя в другом виде деятельности. Мечта мальчика потихоньку приближалась к нему и впоследствии он стал известным пианистом. О его таланте уже знал почти что весь мир. О его таланте очень много говорили. Данный пример очень хорошо нам показывает, что настоящий талант может скрываться даже за самым невзрачным человеком. Искусство полностью наполняет его жизнь. Многие на его месте уже давно бы смирились со своей участью, но не он. Он смог найти в себе силы и стал известным человеком. Сила духа позволила ему справиться со всем, не слушать то, что говорят окружающие и двигаться к своей силе. Искусство спасло человека.
К.Г. Паустовский “Корзина с еловыми шишками”
В Бергене великий композитор Эдвард Григ встречает дочку лесника. Общение с ней побудило композитора написать музыку о Дагнии. Однако он понимает, что это не может удивить маленькую девочку сейчас, поэтому обещает сделать ей великий подарок на ее день рождения. Это и произошло. Через десять лет Дагния слышит произведение, которое посвящено ей. Она сразу же вспоминает блеск и шум моря, красоту своего леса, в котором она выросла. Это произведение вызывает у нее целую бурю эмоций, она начинает плакать. Она очень благодарна композитору. Ведь он смог открыть для нее свой мир, в котором она и должна жить. Ее слезы были искренни. Это слезы человека, который познал всю красоту искусства. Таким образом, в данном произведении автор открыто дает нам понять, что искусство невозможно измерить ничем, оно способно вызвать в человеке искренние чувства и эмоции. Поэтому важно уметь своими произведениями достучаться до своих поклонников.
А.Т. Твардовский “Василий Тёркин”
Даже в самое тяжелое военное время искусство может согреть душу человека. Главный герой произведения Василий Тёркин играет на гармошке убитого врага. Музыка делает людей более мягкими, они раскрываются и стараются быть более позитивными. Это позволяет всем забыть о трудностях и несчастьях. Впоследствии они отдают гармонь Василию, чтобы он регулярно мог веселить всех. Таким образом, в этом произведении автор пытается нам сказать, что музыка может согревать людей, которые находятся на грани отчаяния. Даже самые простые, но веселые мелодии под хорошую компанию веселят и дарят теплоту и уют на душе.
Итоговое сочинение. Направления, реальные темы, аргументы, образцы готовых сочинений.