Асеев Н.Н. “Кумач” Анализ стихотворения
Краткий анализ
Тема – воспевание и прославление Великой Октябрьской революции 1917 года.
Стихотворный размер – хорей с перекрестной рифмовкой строк.
Жанр – патриотическая, гражданская лирика.
Николай Николаевич Асеев написал стихотворение “Кумач” в 1921 году как гимн Февральской революции. Поэт с радостью и восторгом принял новые идеалы Советской власти. Он считал, что новый миропорядок покончит со всеми старыми недостатками общества, угнетением народа, его бедностью и порабощением, восстановит справедливость.
Композиция стихотворения Асеева “Кумач”
Стихотворение состоит из десяти строф. Примечательно, что в первой строфе семь строк, а в последней – лишь две. Остальные строфы представляют собой четверостишия, рифмующиеся перекрестно по схеме АВАВ.
Средства выразительности в стихотворении Асеева “Кумач”
Поэт прибегает к многочисленным средствам художественной выразительности, чтобы передать читателю восторженные чувства, ликование и основную мысль произведения:
- эпитет «красный», олицетворяющий кровь народа, и являющийся символом революции, проходит лейтмотивом через все стихотворение: «красные зори», «красный восход», «красные губы», «красный кумач»;
- метафоры: «лугами горит весна», «прошумела смерть», «мы красные в небо врубили следы»;
- синтаксические средства выразительности: восклицательные знаки, двоеточия выражают восторг поэта, расставляют паузы, создают динамичный ритм.
Главная мысль стихотворения Асеева “Кумач”
Революция – символ обновления, миропорядка, о котором мечтали многие на рубеже веков. Это событие стало переломным в истории нашей страны. Принесло ли оно счастье и мир, которого так ждал советский народ, – это уже другой вопрос.
Мое отношение к стихотворению Асеева “Кумач”
Мне стихотворение Н.Н.Асеева кажется немного наивным и чересчур восторженным. Однако я понимаю, что у поэта не было преимущества оценить ситуацию сквозь призму времени, как у его потомков.
Тем не менее, хочется отметить динамичный ритм, яркие образы и оригинальный стиль произведения.