Крылатые слова русского языка
Крылатыми словами начали пользоваться еще в древние времена. Уже примерно в XII-VII веках до нашей эры в творчестве известнейшего поэта Гомера из Древней Греции крылатые слова встречаются в его «Илиаде» и «Одиссее». В частности, в этих поэмах встречается несколько раз выражение про какого-нибудь героя: «голос возвысил и бросил крылатое слово».
Это уже потом крылатыми словами стали называть меткие изречения, обороты речи, которые кратко выражают различные мысли, понятия, суждения. Еще у таких образных выражений есть второе название – «ходячие». Это свидетельствует о том, что такие выражения «кочуют» от одного поколения к другому, из одной страны в другую.
С помощью крылатых слов наша речь обогащается и становится выразительной, приобретает «перчинку». Бывает так, что вместо того, чтобы долго объяснять суть дела, порой достаточно одного (но по делу и к месту сказанного) крылатого слова.
Наши российские знаменитые писатели Крылов и Грибоедов являются лидерами по заимствованию нами крылатых слов из их произведений. Мы употребляем их крылатые слова также часто, как наши народные пословицы и поговорки. К примеру, «Медвежья услуга», «А воз и ныне там», «Свежо предание, а верится с трудом», «Подписано, так с плеч долой».
Также крылатые слова включают в себя образные выражения, которые мы говорим в переносном значении, но тем не менее все сразу понимают, в чем их суть и смысл. Иногда образные выражения намного четче и яснее передают смысл какого-то явления или события, при этом оттеняя его особым «русским» колоритом. Например, знаменитое выражение «Остались рожки да ножки» коротко и емко объясняет тот факт, что осталась только ничтожная часть чего-либо; целостного и большого не осталось.
Таким образом, в настоящее время крылатые слова прочно «засели» в нашей как разговорной, так и литературной речи, являются незаменимым ее элементом. Перед тем, как сказать какое-то крылатое слово, мы совершенно не задумываемся, откуда оно в нашей речи, как появилось – мы просто говорим его как само собой разумеющееся.
Крылатые слова и афоризмы – большое наше богатство, но пользоваться этим словесным богатством надо умело. Крылатые слова и афоризмы, как и пословицы, надо употреблять сознательно, тогда, когда это необходимо – «редко да метко».
Одной из особенностей русского языка является именно употребление крылатых слов, смысл которых трудно перевести на иностранные языки, потому западная пресса часто переводит одно и то же выражение по-разному, гадая об истинном смысле выражения. Поэтому, я считаю, что употреблять крылатые фразы политикам в публичных выступлениях надо очень аккуратно.