Сочинение по тексту М.И. Золоторева

Кто-нибудь из нас задумывался, откуда берется истина? Публицист и переводчик М.И. Золоторев поднимает проблему неопределенности и неоднозначности истины, представляя читателю спор между Димкой Демьяненко и Вовкой Нестеровым, в котором каждый пытался доказать правоту своего мнения о поступке работников одной лаборатории во время Великой Отечественной войны.

На уроке биологии оппоненты яро отстаивали точки зрения, оперировали красноречивыми фразами, приводили друг другу убедительные доводы. Однако в подобном противопоставлении «живого ума книжному умствованию» не смогла родиться истина. Но почему? Автор нас убеждает, что истина обязательно существует, и она вовсе не зависит от того, кто вступает в спор. Важно, чтобы позиция каждого была согласована «с голосом их сердца, с их верой».

Также М.И. Золоторев обращает внимание читателя на то, что Димка Демьяненко и Вовка Нестеров на фоне «тайного желания покрасоваться перед миловидной учительницей» стремились показать свое превосходство, ухмыляясь и усмехаясь во время спора. Герою, который стал невольным свидетелем противостояния своих одноклассников, казалось, что каждый из мальчиков был в чем-то прав. Однако «за их словами не было внутренней силы, как будто бы каждому из них захотелось порисоваться перед окружающими». Может ли родиться истина, когда оппоненты выставляют спор на показ с целью привлечения внимания других? Ответ очевиден.  

Таким образом, М.И. Золоторев пытается донести до читателя, что правда не может носить двойственный характер. Она не зависит от желания оппонентов показать свое красноречие и остроумие в приводимых доводах и аргументах. Истина достигается лишь тогда, когда позиция человека исходит от его души и согласуется с голосом сердца. 

ДЛЯ СТУДЕНТОВ И ШКОЛЬНИКОВ ЕСТЬ
ZADANIA.TO
НАПИШУ ВСЁ ЧТО ЗАДАЛИ
СЕКРЕТНЫЙ БОТ В ТЕЛЕГЕ

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *