Баратынский Е.А. “Весна, весна” Анализ стихотворения

Краткий анализ

Тема – радость от пробуждения весенней природы.

Стихотворный размер – разностопный ямб с перекрестной рифмовкой и белым стихом.

Жанр – пейзажная лирика.

ДЛЯ СТУДЕНТОВ И ШКОЛЬНИКОВ ЕСТЬ
ZADANIA.TO

Е.А.Баратынский написал стихотворение «Весна, весна» в 1832 году. Опубликовано оно было в 1836 году. Весна была любимым временем года поэта. Она вдохновляла его на создание новых произведений, наполняла душу радостными, жизнеутверждающими эмоциями, вытаскивала из хандры и депрессии. Неудивительно, что стихотворение стало любимым для многих почитателей творчества великого русского поэта Баратынского.

Композиция стихотворения Баратынского “Весна, весна”

Стихотворение состоит из восьми катренов, написанных трех- и четырехстопным ямбом. Во всех строфах рифмовка перекрестная по схеме АВАВ, кроме 6 строфы, где встречается белый стих, то есть строки не рифмуются. Автор использует такой прием намеренно, чтобы создать динамичный ритм, ассоциирующийся у читателя с быстротой происходящих в природе изменений, звонким пением птиц, бегом журчащих ручейков. Все живое пробуждается после долгой зимней спячки и радуется обновлению. Стихотворение имеет классическую композицию и условно разделено на три смысловые части. В первой поэт описывает яркое весеннее небо, звенящие ручьи, бурлящую от ломающегося льда реку. Вторая часть – это кульминация произведения. Здесь мы слышим песню жаворонка, провозглашающую приход весны. Заключительные строфы посвящены философским размышлениям автора, который утверждает, что смысл жизни заключается в самой жизни, радости каждому новому дню.

Средства выразительности в стихотворении Баратынского “Весна, весна”

Чтобы выразить собственные мысли и чувства, основную мысль стихотворения, Баратынский использует следующие стилистические тропы:

  • эпитеты: «живая лазурь», «солнечные лучи», «торжествующий хребет», «ветхий лист», «заздравный гимн»;
  • метафоры: «небосклон слепит очи», «летают облака», «шумят ручьи»;
  • сравнение: «ликует ли, как дочь стихий»;
  • олицетворение: «Взревев, река несет На торжествующем хребте Поднятый ею лед!»;
  • восклицательные предложения: «Весна, весна! как воздух чист!», «Шумят ручьи! блестят ручьи!» и другие выражают восторженное настроение лирического героя.

Главная мысль стихотворения Баратынского “Весна, весна”

Весна – прекрасное время года, когда вся природа обновляется и ликует, стремится к возрождению. Природа и человек неразрывно связаны, поэтому изменения, происходящие в окружающем мире, неизменно влияют на наше внутреннее состояние.

Мое отношение к стихотворению Баратынского “Весна, весна”

Стихотворение «Весна, весна» мне очень понравилось жизнерадостностью, яркими красками и образами, динамичным ритмом. Произведение легкое и воздушное, как сама весна.

Замечательные строки Е.А.Баратынского наполняют душу ликованием и предчувствием счастливых перемен.

Анализ других стихотворений Баратынского

Анализ стихотворений других поэтов

НАПИШУ ВСЁ ЧТО ЗАДАЛИ
СЕКРЕТНЫЙ БОТ В ТЕЛЕГЕ

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *