Некрасов Н.А. “Железная дорога” Анализ стихотворения

Краткий анализ

Тема – социальное неравенство, эксплуатация рабочих, тяжкая судьба простых людей, строивших железные дороги в России в 19 веке.

Стихотворный размер – четырехстопный дактиль с перекрестной рифмовкой.

Жанр – гражданская лирика.

ДЛЯ СТУДЕНТОВ И ШКОЛЬНИКОВ ЕСТЬ
ZADANIA.TO

Н.А.Некрасов написал стихотворение «Железная дорога» в 1864 году. Жизнь простых людей – основная тема в творчестве великого русского поэта. С детства на примере родного отца он видел, как угнетают и эксплуатируют крестьян и рабочих, не считаясь с их мнением. В сердце поэта росло возмущение, которое он выплескивал в нетленных строках своих произведений. Поводом для написания стихотворения стал изданный Николаем I указ, о строительстве железной дороги, которая должна была наладить сообщение между Москвой и Петербургом. Некрасов задумывается не об общественном благе, а о том, какой ценой оно достигается.

Композиция стихотворения Некрасова “Железная дорога”

Стихотворение имеет линейную композицию, то есть действие развивается последовательно, в хронологическом порядке. Произведение разделено на четыре части, связанные между собой. В каждой из них описаны главные герои: рассказчик, генерал, его сын Ваня. Стихотворный размер – четырехстопный дактиль с перекрестной рифмовкой строк по схеме АВАВ. Виды рифм разнообразные: точные и неточные, мужские и женские. В основе произведения «Железная дорога» лежит антитеза. Красота осеннего пейзажа и гармония в природе противопоставляются невыносимым условиям труда, голоду, смерти простых людей. Стихотворение можно отнести к такому литературному направлению, как критический реализм.

Средства выразительности в стихотворении Некрасова “Железная дорога”

Некрасов использует многочисленные средства художественной выразительности, чтобы передать основную мысль стихотворения, ритм, настроение, эмоции:

  • эпитеты: «здоровый, ядреный воздух», «славная осень», «труд громаден», «широкую, ясную дорогу», «мерзлую землю», «спину горбатую», «сон удивительный», «тесной гурьбой»;
  • метафоры: «чудо искусства», «скопище пьяниц»;
  • сравнения: «лёд словно как тающий сахар лежит», «около леса, как в мягкой постели, выспаться можно», «листья лежат, как ковер», «почтенный лабазник, толстый, присадистый, красный, как медь»;
  • олицетворение: «свисток оглушительный взвизгнул»;
  • гипербола (преувеличение): «труд этот, Ваня, был страшно громаден».

Главная мысль стихотворения Некрасова “Железная дорога”

Все социально значимые достижения являются результатом тяжелого труда простых людей. Их нещадно эксплуатируют, однако заслуги приписываются вышестоящим чинам. Так было и будет на Руси.

Мое отношение к стихотворению Некрасова “Железная дорога”

Стихотворение «Железная дорога», на мой взгляд, – одно из лучших в творчестве Н.А.Некрасова. В нем поэт раскрывает бедственное положение низшего сословия, социальное неравенство, беспредел чиновников.

Печально, но за полтора века мало что изменилось в истории нашей страны, как ни старался великий русский поэт донести идею о равноправии, справедливости, гуманности до своего народа.

Анализ других стихотворений Некрасова

Анализ стихотворений других поэтов

НАПИШУ ВСЁ ЧТО ЗАДАЛИ
СЕКРЕТНЫЙ БОТ В ТЕЛЕГЕ

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *