Пушкин А.С. «Пророк» Анализ стихотворения

Краткий анализ

Тема – предназначение поэта, его избранность в обществе.

Стихотворный размер – четырёхстопный ямб со всеми видами рифмовок.

Жанр – элегия с элементами философской лирики.

ДЛЯ СТУДЕНТОВ И ШКОЛЬНИКОВ ЕСТЬ
ZADANIA.TO

Стихотворение «Пророк» было написано Пушкиным в 1826 году. Впервые оно было опубликовано в 1828 году в «Московском вестнике».На создание нетленного произведения поэта вдохновило известное историческое событие – восстание декабристов в Петербурге в 1825 году. Последствия оказались трагическими. Революционный мятеж был жестоко подавлен царскими властями. Часть декабристов, среди которых были близкие друзья А.С.Пушкина, были сосланы на каторгу в Сибирь, а другие казнены. Чувства горечи, несправедливости, возмущения, бессилия обуяли душу поэта, которые вылились в произведение, известное всем со школьной скамьи. Александр Сергеевич разделял политические взгляды декабристов и считал их пророками, которые стремились открыть глаза обществу на истинное положение дел в стране. Печально, но, как говорится: «Нет пророка в своем Отечестве».

Композиция стихотворения Пушкина “Пророк”

Стихотворение имеет линейную композицию. В нем присутствуют элементы классицизма и романтизма. Лирический герой и автор – одно и то же лицо. Произведение не разделено на строки, однако, его можно условно разделить на пять частей:

  1. Экспозиция. Путешествие пророка по бесплодной пустыне.
  2. Завязка. Встреча будущего пророка с серафимом.
  3. Развитие действия. Небесный ангел вкладывает божественную силу в будущего пророка.
  4. Кульминация. Пророк находится на грани жизни и смерти. В этот момент к нему приходит осознание великого предназначения.
  5. Развязка. Господь обращается к своему ставленнику, воскрешая его и вкладывая в уста пророка божественную силу.

Стихотворение написано четырёхстопным ямбом со всеми видами рифмовок: перекрестной, параллельной и кольцевой.

Средства выразительности в стихотворении Пушкина “Пророк”

Главная мысль произведения, чувства, настроения лирического героя выражаются при помощи литературных троп:

  • эпитеты: «шестикрылый серафим», «в пустыне мрачной», «перстами легкими», «вещие зеницы», «подводный ход», «мудрыя змеи», «десницею кровавой»;
  • метафоры: «духовной жаждою томим», «угль, пылающий огнем»;
  • сравнение: «как труп», «как у испуганной орлицы»;
  • архаизмы (устаревшие слова): «вещий», «десница», «уста», «зеницы»;
  • церковная лексика:  «внемли», «виждь»;
  • анафора: многие строки начинаются с союза «и».

Лексические средства выразительности наполняют стихотворение чувством торжественности, возвышенности, приближают его к библейским мотивам.

Главная мысль стихотворения Пушкина “Пророк”

Пророком быть непросто всегда и везде. Для этого требуется огромная воля, смелость, самоотверженность, человеколюбие, искренность. Стремление к правде зачастую карается. Человек, в чьи уста Бог вложил особый дар, несет огромную ответственность.

Мое отношение к стихотворению Пушкина “Пророк”

Язык, которым написано стихотворение «Пророк» показался мне архаичным. Моим современникам сложно его воспринять. Однако, если вникнуть в смысл произведения, оно покажется актуальным и глубоким. Пророки существовали всегда. Они были нужны во все времена, а нынче – особенно, потому что они несут истину. Кто, как не пророк покажет людям правду. Возможно, в этом и заключается предназначение поэта.

А.С.Пушкин поднимает в своем произведении важную тему: смелость и самопожертвование. Пророком, на мой взгляд, можно считать только того, кто, пренебрегая личными интересами, стремится действовать на благо общества.

Главный призыв, особенно впечатливший меня, выражается в последних строках стихотворения: «Глаголом жги сердца людей». Он доказывает, что слово имеет огромную власть и способно повести за собой людей, если им правильно воспользоваться.

Анализ других стихотворений Пушкина

Анализ стихотворений других поэтов

НАПИШУ ВСЁ ЧТО ЗАДАЛИ
СЕКРЕТНЫЙ БОТ В ТЕЛЕГЕ

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *