Лермонтов М.Ю. “Листок” Анализ стихотворения
Краткий анализ
Тема – поиски страдающей и одинокой душой спокойствия и тепла в реальном мире.
Стихотворный размер – пятистопный амфибрахий со смежной рифмовкой.
Жанр – элегия.
М.Ю.Лермонтов написал стихотворение «Листок» в 1841 году за несколько месяцев до гибели на дуэли. Поэт задумывался о смысле жизни, возможно, предчувствуя свою кончину. Он испытывал мучительное чувство одиночество, разочарование, отверженность обществом. Душевные терзания послужили мотивом для написания откровенного, исповедального стихотворения «Листок», которое известный литературный критик В.Г.Белинский считал «лучшим созданием» М.Ю.Лермонтова.
Композиция стихотворения Лермонтова “Листок”
Стихотворение «Листок» состоит из шести катренов, написанных пятистопным амфибрахием со смежной рифмовкой по схеме ААВВ. Рифмы женские. При помощи данных приемов достигается плавность, неторопливость, даже некоторая монотонность повествования, соответствующие эмоциональному состоянию лирического героя. Литературное направление – романтизм, для которого характерны темы одиночества и изгнанничества. По смыслу можно разделить стихотворение на две части. В первой поэт повествует о путешествиях листика, оторвавшегося от родного дерева и скитающегося по свету. Вторая часть представляет собой диалог лирического героя с чинарой. Листок – это аллегория на самого Лермонтова. Поэт обнажает свой внутренний мир, показывая, как он глубоко тоскует по родственной душе, взаимной любви. Произведение построено на антитезе, подчеркивающей конфликт двух героев. Чинара – статична, равнодушна, зелена. Она бережно хранит свой душевный покой, и ей нет дела до собеседника. Ей никогда не понять страждущий, мятущийся, одинокий желтый листок.
Средства выразительности в стихотворении Лермонтова “Листок”
Основная мысль стихотворения, эмоциональный настрой лирического героя выражаются с помощью следующих троп:
- эпитеты: «ветка родимая», «жестокая буря», «чинара молодая», «райские птицы», «чинара высокая», «отчизна суровая», «листья изумрудные»;
- олицетворения: «с ней шепчется ветер, зеленые ветви лаская», «поют они песни про славу морской царь-девицы», «ты пылен и желт – и сынам моим свежим не пара»;
- метафоры: «качаются райские птицы», «по небу я ветви раскинула», «корни мои умывает холодное море»;
- инверсия: «жестокою бурей гонимый», «чинара стоит молодая»;
- ассонанс: повторяющиеся гласные звуки [а], [о] подчеркивают мелодичность стихотворения, создают напевный, неторопливый ритм;
- анафора: «ты пылен и желт – и сынам моим свежим не пара», «ты много видал – да к чему мне твои небылицы?»
Главная мысль стихотворения Лермонтова “Листок”
Жизнь человек всегда проживает в одиночку. Несмотря на то, что тебя окружают люди, мало кто из них протянет руку помощи в трудные моменты.
Мое отношение к стихотворению Лермонтова “Листок”
Стихотворение вызвало у меня противоречивые эмоции. С одной стороны, мне было искренне жаль лирического героя. Он одинок и потерян, не может найти покоя. Чинара, наоборот, вызвала у меня неприятие, отторжение. Она – высокомерная и знатная гордячка, не способная на сочувствие и жалость.
Мне кажется, что Лермонтов хотел донести до читателей свое видение несправедливого устройства мира, когда одним достается все, а другие вынуждены скитаться и искать поддержки, которую, увы, не всегда можно найти.
Анализ других стихотворений Лермонтова
Анализ стихотворений других поэтов