Лермонтов М.Ю. “Выхожу один я на дорогу…” Анализ стихотворения
Краткий анализ
Тема – одиночество, разочарование, неудовлетворенность жизнью, предчувствие смерти, поиск себя и смысла жизни.
Стихотворный размер – пятистопный хорей с перекрестной рифмовкой.
Жанр – философская лирика.
Стихотворение «Выхожу один я на дорогу…» было написано М.Ю.Лермонтовым в 1841 году незадолго до гибели поэта на дуэли и опубликовано уже посмертно, в 1843 году в журнале «Отечественные записки». Можно сказать, что это произведение автобиографично. Лермонтов познал в своей жизни и беды, и неудачи, и разочарования, и страдания. Стихотворение помогает лучше понять внутренний мир великого русского поэта.
Композиция стихотворения Лермонтова «Выхожу один я на дорогу…»
Стихотворение «Выхожу один я на дорогу…» состоит из пяти четверостиший. Форма стихотворения – лирический монолог. Литературное направление – реализм с элементами романтизма. Стихотворный размер – пятистопный хорей, однако, в некоторых строках прослеживаются элементы анапеста. Автор намеренно использует такой прием, который перебивает ритмический рисунок, чтобы передать смятение, душевные терзания лирического героя. Рифмы как мужские, так и женские. Композиционное построение линейное, то есть мысль развивается последовательно. По смыслу стихотворение можно разделить на две части. В первой автор описывает ночной пейзаж: туман, звезды, дорогу. Он задается риторическими вопросами: «Что же мне так больно и так трудно? Жду ль чего? Жалею ли о чем?» Во второй части автор, он же лирический герой, пытается ответить на поставленные вопросы.
Средства выразительности в стихотворении Лермонтова «Выхожу один я на дорогу…»
Основную идею, эмоции, душевное состояние лирического героя Лермонтов талантливо передает, используя стилистические приемы:
- эпитеты: «кремнистый путь», «ночь тиха», «в сияньи голубом», «холодный сон», «тихий голос», «темный дуб»;
- метафоры: «холодным сном могилы», «сладкий голос»;
- олицетворение: «пустыня внемлет богу», «звезда с звездой говорит», «спит земля в сияньи голубом»;
- оксюморон: «светлая печаль»;
- инверсия: «в сияньи голубом»;
- риторические вопросы: «Что же мне так больно и так трудно? Жду ль чего? Жалею ли о чем?»
Главная мысль стихотворения Лермонтова «Выхожу один я на дорогу…»
Жизнь удивительна, бесценна и неповторима, как бы сложна она ни была. Человек неизбежно одинок во Вселенной. «Может ли человек обрести счастье в этом мире?» Автор задает вопрос, но ответ каждый человек ищет сам.
Мое отношение к стихотворению Лермонтова «Выхожу один я на дорогу…»
В стихотворении «Выхожу один я на дорогу…» Лермонтов делится с читателями своими сокровенными мыслями и эмоциями. Чувствуется его одиночество, разочарование. У меня возникло такое ощущение, что поэт предчувствовал свою близкую кончину и как будто подводил итог всей своей жизни.
Произведение заставило меня задуматься о смысле бытия. В чем оно заключается? Мне кажется, ответ автор дает в последнем четверостишии. Любовь, красота, природа – вот что самое ценное.
Анализ других стихотворений Лермонтова
Анализ стихотворений других поэтов