Кого называют трусом? Итоговое сочинение
Трус – это человек, который не нашел в себе внутренней стойкости сопротивляться жизненным обстоятельствам. Столкнувшись с проблемой, он боится принимать ответственные решения и способен на предательство ради собственных интересов. Трусы не борются, а подчиняются, поэтому их презирают.
На мой взгляд, самое страшное – это скрытая трусость. Бывает, ты знаешь человека на протяжении многих лет и даже не подозреваешь, что в нем таится это отвратительное качество. Трусость близкого человека или друга может раскрыться в экстремальной ситуации, когда ты рассчитываешь на его поддержку, а в итоге остаешься один. Многие люди поплатились жизнью за такую непредусмотрительность и излишнее доверие. Я считаю, труса следует распознать заранее, чтобы избежать печальных последствий.
Обратимся за доказательствами к литературным произведениям. В повести В.Быкова «Сотников» один из главных героев Рыбак наглядно демонстрирует подлинный пример труса. Автор описывает военные действия, происходящие в Белоруссии в начале Великой Отечественной войны. Рыбак и его товарищ Сотников пытаются добыть провизию для партизан. Их обнаруживают немцы и захватывают в плен. Фашисты жестоко пытают Сотникова, требуя, чтобы он выдал месторасположение советских солдат. Даже перед лицом смерти Сотников не струсил и не выдал своих товарищей. Рыбак, видя ужасы, которые его ждут, проявляет малодушие и соглашается стать полицаем. Именно он выбивает опору из-под ног Сотникова, когда того вешают фашисты.
Трусость встречается не только на войне, но и в повседневной жизни. Трусом я бы назвала малодушного приспособленца, который руководствуется только эгоизмом и личной выгодой, не способен принять на себя ответственность, может предать даже близких людей в любой момент. Его не волнуют судьбы беззащитных и зависящих от него людей.
Подведу итог и скажу, что трус – это многозначное понятие. Оно включает ложь, предательство, измену. Столкнувшись с опасностью, трус никогда не поспешит на помощь другим, а в первую очередь станет спасать «собственную шкуру».
Итоговое сочинение. Направления, реальные темы, аргументы, образцы готовых сочинений