Родители и дети: спор или диалог? Итоговое сочинение
Конечно, мне хочется, чтобы родители и дети вели диалог, а не спор. Очень важно, чтобы люди прислушивались к мнению другу друга, тем более близкие. Можно спорить до хрипоты, отстаивая свою точку зрения, которую ты считаешь единственно правильной, но лучше пойти навстречу, и возможно, в этом случае вы сможете не только убедить оппонента, но и почерпнуть нечто новое для себя.
В чем различие между спором и диалогом? Спор ведет к непримиримости. Каждая из сторон доказывает свою правду, не учитывая мнение собеседника. Диалог – более демократичен. Ты показываешь человеку, что уважаешь его точку зрения, но приводишь обоснованные аргументы, чтобы опровергнуть или поддержать его мнение.
Я считаю, что родители и дети – самые близкие люди. Они любят друг друга и хотят только лучшего. Вот только «лучшее» каждый понимает по-своему.
Приведу пример из личного опыта. Моя подруга Ангелина по окончании девятого класса хотела поступить в художественное училище, потому что она прекрасно рисовала и хотела стать дизайнером. Ее родители настаивали, чтобы она закончила одиннадцать классов и поступила в архитектурный институт. Спор у нее возник с папой, и они только рассорились, но не убедили друг друга. Тут подключилась мама, которая вела диалог с дочерью. Они спокойно задавали вопросы и отвечали на них. В итоге Ангелина приняла мамины аргументы и поняла, что институт дает больше возможностей, чем художественное училище.
В пьесе «Горе от ума» А.С.Грибоедов гениально описал конфликт поколений. Чацкий, олицетворяющий образованную передовую молодежь, ведет с Фамусовым именно спор, а не диалог. Главный герой презирает консерватизм, чинопочитание, лицемерие старшего поколения. Фамусов не отличается большим умом, но при этом считает себя выше всех остальных. Он всегда уверен в своей правоте и не способен вести диалог, потому что даже не пытается прислушаться к чужому мнению. Чацкий, понимая, что в доме Павла Афанасьевича Фамусова он не найдет ни с кем взаимопонимания, уезжает. Молодой человек не смог смириться с порядками и нравами, царящими там. Еще одной причиной отъезда молодого человека является его разочарование в любимой девушке Софье.
Таким образом, чаще всего родители и дети ведут спор, а не диалог. Чтобы решиться на диалог, обе стороны должны отринуть собственный эгоизм, гордыню и высокомерие. Спор – это дорога в никуда, а диалог более продуктивен. Даже в противоборстве между старыми и новыми взглядами можно прийти к компромиссу. Главное – это желание понять собеседника.
Итоговое сочинение. Направления, реальные темы, аргументы, образцы готовых сочинений