Итоговое сочинение. «Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно…» (А.С. Пушкин)

Печально, когда люди забывают про ветеранов прошедших сражений, где их деды и прадеды боролись за благополучие страны. Как возмутительно, когда некоторые верят зарубежным источникам, что якобы в Великой отечественной победили европейцы вместе с американцами, а оказывается, по их мнению – наша страна лишь внесла в это дело «некоторый» вклад. А чтобы было, чем гордиться – нужно помнить всегда о подвигах и славе предков.

Еще великий русский поэт Пушкин сказал, обращаясь и к современникам, и к потомкам: «Гордиться славою предков – не только должно, но и нужно».  А гордиться нужно своими предками прежде всего потому, что например в XX веке наши деды и прадеды почти не жили полной жизнью в достатке – думали о будущих поколениях. Они все силы (а часто и жизни) положили на то, чтобы их потомкам жилось лучше. Не успела случиться революция в 1917-м – началась гражданская война. После небольшого периода восстановления страны – пришла другая беда, Великая отечественная…

Пример яркий, драматический, жизненный о предках, которые всех себя отдавали во имя будущего – автобиографический роман Николая Островского «Как закалялась сталь». Павел Корчагин – человек, который реально отдал жизнь за то, чтобы его потомки жили лучше, чем его современники: теряя здоровье сначала в боях, потом – положив все силы на восстановление страны. Островский словами Павла выражает главный принцип своего поколения и завещает это будущим россиянам: «Жить надо так, чтобы потом не было стыдно за бесцельно прожитые годы». А задача потомков – помнить о славе этих людей, не пожалевших ничего для их будущего.

И эта память о подвигах предков поможет сейчас бойцам выжить и победить. Как метко писал Высоцкий: «Наши мертвые нас не оставят в беде. Наши мертвые – как часовые». Про эту незримую связь поколений еще отлично сказал наш современник, поэт Андрей Антонов в стихотворении «Донбассовец». Героя незримо защищают те, кто когда-то сражался и трудился ради его светлого будущего: «Я не буду убит под Луганском – я воспитан движеньем стахановским». И в завершение: «Может быть – буду ранен вполсилы. Здесь хранят меня дедов могилы».

Итоговое сочинение. Направления, реальные темы, аргументы, образцы готовых сочинений.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *