Нужно ли читать книги в XXI веке? Итоговое сочинение

Направление «Книга (музыка, спектакль, фильм) – про меня»

Одной из проблем современного общества является отсутствие у людей желания читать книги. Это не удивительно: телевидение, социальные сети и Интернет представляют собой более увлекательное времяпровождение. Бумажные книги перестают быть интересными для человека. В лучшем случае, люди читают меньше или переходят на аудиокниги, в худшем – совсем бросают чтение. Кроме того, бытует мнение, что чтение современному человеку совсем не нужно: если научная литература является частью образования, то художественная литература не является актуальной, ведь описываемые в произведениях прошлого события не находят отражения в сегодняшней действительности.

Я же считаю, что книги читать особенно необходимо в современности. Технологии вытесняют собой литературу, а это может привести к печальным последствиям.

Свое мнение я могу доказать на примере произведения Р. Бредбери “451 градус по Фаренгейту”. Автор описывает общество будущего, где книги намеренно сжигаются, а все внимание людей занимают телешоу. Правительство будущего специально удерживает людей от чтения книг и погружает их в виртуальную реальность, чтобы люди потеряли свое мнение и свободу. Милдред, жена главного героя, представляет собой опустошенного технологиями человека: мысль о чтении книг приводит ее в ужас, а обществу супруга она предпочитает телевизионные стены. Монтэг, ее супруг и главный герой произведения, совсем иной. Он ворует и скрывает книги, которые он должен сжигать. Он вступает в тайное сообщество и учит тексты произведений наизусть в надежде на то, что тирания когда-нибудь падет, а у людей появится возможность возродить литературную культуру.

ДЛЯ СТУДЕНТОВ И ШКОЛЬНИКОВ ЕСТЬ
ZADANIA.TO

Почему же Монтэг прав? Герой понимает, что тоталитарное общество отняло у людей не только книги – оно отобрало у них возможность узнавать что-то новое, рассуждать и формировать собственное мнение. Именно поэтому Монтэга так привлекла Кларисс: женщина стала олицетворением той свободы, которая была запрещена в обществе. Она рассуждала о природе и обществе, не скрывала своих мыслей и чувств, интересовалась книгами как даром знания. В обществе, где государство хочет контролировать людей, чтение является ценностью потому, что дает возможность мыслить. А мыслить – значит существовать.

Роман Р. Брэдбери показывает, что значит для человека чтение. Но не только авторы великих произведений ратуют за важность чтения. Т. Черниговская, ученый в области психолингвистики, называет книги “пищей для мозга”. Исследователь сравнивает информацию с пищей: если книги великих авторов являются блюдом от шеф-повара, то информация из Интернета или телевидения является фастфудом. Она быстро проглатывается, плохо переваривается и не несет пользы для здоровья мозга. Книги – сложные, объемные, написанные грамотным языком – являются наилучшей пищей для мозга. Они не только увлекают человека и дают ему более качественную информацию, но и развивают речь, заставляют рассуждать, думать над содержанием и формой текста книги. Т. Черниговская настаивает на том, что современному человеку необходимы книги для сохранения и развития функций мозга.

Нужно ли современному человеку читать книги? Конечно! Книги – это источник опыта и знания о вечных человеческих ценностях. Книги – это тренировка для мозга и качественная информация. В современном мире, когда технологии поглощают все больше времени и внимания человека, книги нужны человеку для размышлений, отдыха и познания чего-то нового. Книги не только развивают эрудицию человека, но и учат его оставаться человеком, потому что в книгах находят отражение вечные ценности: любовь и ненависть, справедливость и пристрастность, честь и бесчестие, добро и зло.

НАПИШУ ВСЁ ЧТО ЗАДАЛИ
СЕКРЕТНЫЙ БОТ В ТЕЛЕГЕ

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *