Сочинение ОГЭ 9.3 о настоящем друге по тексту Крапивина (Мы с мамой переехали..)
Начало текста
(1)Мы с мамой переехали в этот дом недавно. (2)Самое интересное здесь — двор. (3)Он большой, зелёный, есть где играть и в мяч, и в пряталки, и в разные другие игры. (4)Ребята играли почти каждый день, особенно летом. (5)И я постепенно перезнакомился с ними, и все мы относились друг к другу по-хорошему.
Образец готового сочинения
Кого можно считать настоящим другом? Я думаю, что это тот человек, на которого можно всегда положиться. Он рядом и готов помочь не только словом, но и поступком. Настоящий друг является близким по духу и интересам человека. Чтобы подтвердить свою точку зрения, обратимся к прочитанному тексту.
Автор повествует о мальчике-инвалиде, к которому все относились хорошо, но среди них нет того, кто бы мог быть по-настоящему близок герою. Об этом говорится в предложениях 27 и 28 («Хотелось, чтобы появился друг. Не случайный, не на час, когда забегает поиграть в шахматы или послушать Пола Маккартни, а настоящий…»). Иными словами, настоящий друг – это родственная душа, которая готова всегда быть рядом не просто так. О настоящей дружбе создано немало произведений в художественной литературе.
В романе Л.Н. Толстого «Война и мир» настоящую дружбу демонстрирует Пётр Безухов и Андрей Болконский. Герои делятся всем друг с другом, у них нет тайн. Каждый из них другому желает только добра. Их близость основана на интеллектуальном и нравственном сходстве, которое является редкостью в нашем мире. Дружба помогла персонажам познать себя.
Подводя итог сказанному, можно сделать вывод, что настоящий друг – надёжный и верный товарищ, с которым интересно общаться и на помощь которого всегда можно понадеяться. На мой взгляд он должен обладать такими качествами, как отзывчивость, верность и искренность.
Подборку аргументов по теме на основании жизненного опыта, примеры из жизни вы найдете здесь